Советы и рекомендации по выбору бассейна.

Бассейн


Этот раздел содержит несколько советов и рекомендаций по выбору бассейнов, которые будут полезны любому, кто хочет нежится в теплой воде не покидая пределов своего участка.

Начнем с того, что при установке бассейна приходится решать множество задач, связанных с устройством чаши бассейна, прокладкой трубопроводов, наладкой фильтрующих и дозирующих установок, а также с нагревом воды, вентиляцией, электроснабжением и освещением. Поэтому первый совет заключается в том, что строительством, равно как и монтажом всей техники, должна заниматься проверенная и надежная фирма, имеющая соответствующую специализацию, необходимые материалы и оборудование, хорошо обученный персонал. В противном случае не факт, что ваши затраты оправдают ваши ожидания.

Солидная фирма перед началом строительства обязательно разработает проект бассейна с учетом всех ваших пожеланий. При проектировании учитываются многие факторы: местоположение, внешний облик, частота использования, число купальщиков, наличие противотока, гидромассажа, гейзеров, фонтанов.

Допустим, вы решили построить у себя бассейн. Сначала вам предстоит решить, где вы собираетесь его расположить - в доме или на участке. Конечно, у бассейна в доме есть свои преимущества, особенно для сторонников активного образа жизни и любителей поплавать круглый год. В любую погоду ваш бассейн готов принять вас и ваших детей в свои освежающие объятия. Его не нужно консервировать на зиму. Но здесь есть и свои сложности. Если бассейн будет располагаться непосредственно в доме, то вам придется провести комплекс мероприятий по преодолению повышенной влажности, устранению неприятных запахов и т. д. В противном случае вам не избежать отваливающейся штукатурки, отклеивающихся обоев, плесневеющих вещей и мебели. Помещение с бассейном необходимо снабдить хорошей системой вентиляции, а возможно и осушителями воздуха (а это удовольствие не из дешевых). Чтобы уменьшить испарение воды с поверхности бассейна, нужно поддерживать определенное соотношение температуры воды и воздуха (вода должна быть на 1-2 градуса холоднее). Для этой же цели вам придется приобрести и специальные пленочные покрытия (например, «изосолар») или роликовые жалюзи и накрывать ими бассейн, когда он не используется. Для удобства, эти покрытия наматываются на специальный барабан. Облицовка стен и пола в помещении с бассейном также должна быть устойчивой к воздействию влаги. Все это влетит вам, как говорится, в копеечку.

Однако части проблем можно избежать, если расположить бассейн в отапливаемой пристройке к дому. Тут уже никакая влажность к вам не проникнет. Если средства не позволяют сделать пристройку из того же материала, что и дом, то ее можно сделать из стекла и алюминиевых профилей, а еще лучше установить над бассейном конструкцию из пластиковых стеклопакетов. Стеклопакеты, конечно, обойдутся дороже обычного стекла, но зато они лучше сохраняют тепло и вам не придется обогревать Вселенную.

Открытые бассейны - идеальный выбор для тех, кто собирается пользоваться ими только летом. Однако здесь есть свои особенности. Все открытые бассейны требуют консервации на зиму, а соответственно и расконсервации перед купальным сезоном. А это процесс достаточно трудоемкий. Уличные бассейны требуют большего расхода химреагентов. Они сильнее загрязняются, а соответственно большая нагрузка ложится на оборудование, его приходится чаще чистить. Здесь стоит отметить, что, установив над таким бассейном специальное раздвижное укрытие, можно не только защитить себя от капризов погоды и продлить купальный сезон минимум на 2–3 месяца, но также и защитить воду в бассейне от попадания в нее грязи, листьев и т. д. и т. п.

С точки зрения конструкции главная деталь любого бассейна - это чаша, впоследствии заполняемая водой.
Чаши бывают железобетонные, сборные (металлические и полипропиленовые) и цельнолитые (кок-полиэстровые).
При возведении открытого железобетонного бассейна основная трудность заключается в том, чтобы сделать хорошую чашу. Поверьте, это не так уж просто. Сначала надо произвести разведку почвы. В качестве грунтового основания для чаши подходят преимущественно скальные, гравелистые, песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве основания илистые или заторфованные почвы, поскольку они имеют свойство деформироваться под нагрузкой, и соответственно чаша бассейна может потрескаться как печенье. Также следует уделить особое внимание таким факторам, как наличие и агрессивность грунтовых вод, глубина промерзания, пучинистость и просадочность грунта. Если вы являетесь обладателем песчаной, известковой или любой другой пропускающей воду почвы, то вам обязательно придется делать хороший дренаж, чтобы зимой грунтовые воды не выдавили чашу из земли, особенно если по неведению или по халатности вы оставили ее зимовать пустой.
Если железобетонный бассейн оборудуется на одном из этажей дома, то в качестве основания могут служить железобетонные или металлические межэтажные перекрытия, опирающиеся на стены и систему колонн. Естественно, все это должно быть запроектировано с учетом нагрузки от бассейна.
При строительстве железобетонной чаши выполняются следующие работы. Сначала роется котлован необходимого размера, и дно котлована засыпается подстилающим слоем песка. Затем выполняется защитная цементно-песочная стяжка и прокладывается внешняя гидроизоляция. После этого строится опалубка и заливается сама железобетонная чаша, толщина ее дна и стен должна быть 25 см. На заключительном этапе делается выравнивающая цементно-песочная стяжка и внутренняя гидроизоляция: поверхность чаши покрывают эластичным полимерно-цементным составом, благодаря чему создается эффект резинового мешка и чаша бассейна становится полностью водонепроницаемой. (Стоит заметить, что внутренняя гидроизоляция нужна лишь в том случае, если внешняя отделка бассейна будет выполняться плиткой, мозаикой или будет краситься).
Перед созданием бетонной чаши следует решить проблему гидроизоляции закладных элементов, вставляющихся в чашу при заливке: донного слива, водоподающих форсунок, прожекторов, гидромассажных форсунок и других устройств. Для этой цели перед заливкой все закладные элементы обматываются водоотталкивающим шнуром. Если же закладные элементы предполагается установить уже после того, как сделана чаша, то в отведенные для них места вставляются специальные пробки.
Внешняя отделка поверхности железобетонных бассейнов может выполняться из различных материалов. Самые долговечные, прочные и красивые - это, конечно, цветная плитка и мозаика. Такая поверхность потребует от вас только незначительных ремонтных работ, если вдруг одна из плиток или кусочек мозаики отколется.
Также поверхность бассейна можно отделать мягкой поливинилхлоридной пленкой, которая бывает шероховатой, с противоскользящим эффектом, а также пропитанной специальными антибактериальными составами, которые сдерживают рост микрофлоры. Помимо обычной пленки выпускается эластичная, многослойная, повышенной прочности. Ее толщина - 1,5 см, и она армирована особо прочной полиэфирной тканью. Эта пленка служит еще и внутренней гидроизоляцией бассейна. К тому же этот материал экологически чист и устойчив к ультрафиолетовому излучению (не выгорает) и не теряет рабочих качеств при температуре до -35 градусов. Мороз, конечно, для нее не страшен, чего не скажешь о весеннем «ледоходе»: острые края ледышек разрезают ПВХ-покрытие. Схема монтажа покрытия такова: по периметру борта бассейна крепятся металлические профили (уголок или лента), имеющие с одной стороны ПВХ-напыление. Пленка наваривается на крепежные профили горячим воздухом. Точно так же листы свариваются между собой. В результате получается что-то вроде мешка, «сшитого» по форме бассейна. Все сварные швы уплотняются специальным герметиком.
К сожалению, цветовая гамма ПВХ-пленки ограничена оттенками синего цвета, однако при желании заказчика и достаточном профессионализме монтажника, из кусочков пленки различных оттенков можно выкладывать интересные аппликации. Минусом этого способа можно назвать то, что пленку требуется менять раз в пять лет. Стоимость пленочного покрытия составляет 30% от стоимости бассейна. Соответственно за десять лет вам придется заплатить 60 % от стоимости нового бассейна. Кроме того, уложить пленку без особых хлопот можно только на квадратной или прямоугольной конструкции; для чаш нестандартной формы требуется сложный крой материала с большим количеством стыков.

Теперь о сборных бассейнах. Они могут быть различных форм и размеров и располагаться как на вашем участке, так и в доме. Их можно полностью или частично заглубить в грунт, бассейны же круглой формы могут устанавливаться и на поверхности.
Монтаж сборных бассейнов производится на заранее подготовленное бетонное армированное основание (толщина 15–20 см), поверхность которого должна быть гладкой и горизонтальной. На это основание устанавливается подкладочный материал (геотекстиль) и теплоизоляция. Чаши сборных бассейнов бывают двух типов – металлические и полипропиленовые.
Металлические состоят из бетонного основания, стенок из высокопрочной стали с двусторонним оцинковыванием и дополнительным покрытием лаком и краской, теплоизоляции и внутренней гидроизоляции в виде мешка из ПВХ-пленки. Некоторые виды металлических бассейнов можно консервировать на зиму, другие требуется демонтировать. Второй вариант – цельная чаша, свариваемая из листового полипропилена – экологически чистого, прочного и устойчивого к ультрафиолетовому излучению и химическим реагентам пластика. Его толщина варьируется от 6 до 15 мм. Экспортируемый из Европы, он с успехом применяется у нас для строительства открытых бассейнов и небольших купелей. Полипропилен позволяет сэкономить не только на отделочных, но и на гидро- и теплоизоляционных материалах, а также уменьшить стоимость строительных работ. Технология полифузионной термической сварки позволяет изготавливать абсолютно герметичные бассейны любых форм и размеров, причем эта герметичность не нарушается даже при монтировании в полипропиленовую чашу закладных гидротехнических элементов. Преимущество такой чаши заключается еще и в том, что пластик выполняет опорную функцию и одновременно служит внутренним покрытием (и гидроизоляцией) бассейна, поэтому возможности такой конструкции достаточно широки. Чаша устанавливается на бетонной площадке и заливается бетоном по периметру без применения опалубки, поскольку опалубкой является сам полипропилен. Дальнейшей отделки не требуется – равномерная блестящая окраска полипропилена сохранится в течение многих лет. Пожалуй, всем хорош полипропилен: экономичен, безопасен (его поверхность не скользит, а для ступеней используется антискользящий рифленый полипропилен), вот только цветовая гамма таких бассейнов ненамного шире, чем у пленочных: светло-голубой, синий, темно-синий, белый, зеленый и салатовый.
При заглублении сборных бассейнов, вся площадь соприкосновения боковых стенок с грунтом обязательно бетонируется и гидроизолируется с внешней стороны. При частичном заглублении для укрепления стенок может применяться опорная балочная конструкция, то есть бетонирование стенок не требуется. Для уменьшения теплоотдачи выполняются также и теплоизоляционные работы.
В основе возведения всех вышеперечисленных бассейнов лежит строительство бетонной чаши, то есть земляные, бетонные и сварные работы. А это значит, что от трех до шести месяцев на вашем участке будет грязь, песок и вода, а в довершение всего этого хаоса - снующие везде строители. Существует новый тип бассейнов, который позволит избежать всех этих неприятностей – это кок-полиэстровый бассейн. Строительная часть чаши сводится в этом случае лишь к рытью котлована, отсыпке его щебнем и загрузке туда бассейна. Все работы по установке и подключению бассейна производятся за 2–3 дня. Бассейн из кок-полиэстра – это цельнолитое изделие, на разрез представляющее собой пирог из современных композитных материалов. Его верхний слой – очень крепкий пластик, который может быть окрашен в 744 цвета. Следующий слой обеспечивает эластичность всей чаши, чтобы она не была хрупкой. Именно наличие этого слоя обеспечивает защиту от смещения и усадки грунта. Под таким бассейном может образоваться пустота, а ему не страшно, так как весь восьмикратный запас прочности заложен в самой конструкции бассейна, а не в опоре на грунт, от чего страдают его бетонные собратья. Далее идет шесть слоев армированного стеклопластика. Завершающим этапом всю чашу обнимает система ребер жесткости. Еще одним достоинством таких бассейнов является то, что все необходимые закладные гидротехнические элементы монтируются на фабрике-изготовителе, так что на месте остается только подключить фильтры и станции дозирования (по необходимости).

Конечно, современный бассейн – это не только чаша, наполняемая водой. Чтобы вода в нем всегда была чистой и свежей, бассейн должен быть снабжен комплектом водоподготовительного и водоочистительного оборудования. Все бассейны по системе водообмена можно разделить на три типа – проточные, сливные-наливные и рециркуляционные.

При проточном методе вода постоянно обновляется. То есть грязная вода сливается в канализацию, а чистая из водопровода подается в бассейн.
Сливной-наливной метод – для тех, кому не лень по мере загрязнения вручную сливать грязную воду, мыть стенки и дно, а затем снова наполнять бассейн чистой водой. Оба этих метода очень неэкономичны в плане потребления воды, но пока у нас в стране не введены счетчики ее расхода, эксплуатация таких бассейнов обойдется вам достаточно дешево. К тому же для них не требуется почти никакого оборудования и закладных элементов, кроме донного слива, впускного и выпускного отверстия в случае с проточным бассейном. А сливному-наливному вообще ничего не нужно, кроме простейшего насоса и шлангов. Наиболее прогрессивный и современный метод – рециркуляционный, когда грязная вода не сливается в канализацию, а, подвергнувшись механической и биологической очистке, возвращается обратно в бассейн. В этом случае воду в бассейне можно не сливать 3–5 лет. При рециркуляционном методе водоподготовки бассейны делятся на скиммерные и переливные. В скиммерной системе вода поступает в бассейн через форсунки, находящиеся в бортах чаши. Забор воды для подачи на фильтрационную установку происходит с помощью скиммера, устройства, вмонтированного в борт бассейна. Далее по трубопроводу вода попадает в насос, проходит через фильтрующий элемент, нагревается до требуемой температуры, пропускается через систему обеззараживания (если она предусмотрена) и снова подается в бассейн. Температура воды контролируется термостатом. Уровень воды поддерживается регулирующим устройством: при падении уровня поплавок опускается, открывается клапан, и бассейн наполняется свежей водой. К плюсам скиммерной системы можно отнести то, что она более простая в монтаже и эксплуатации оборудования, ее консервация на зиму проще, чем консервация переливных бассейнов, и по совокупности затрат они стоят дешевле. Переливной бассейн работает по следующей схеме: вода, поступающая из форсунок, вмонтированных в дно бассейна, поднимается и стекает в переливной желоб, расположенный по периметру бассейна. Из него вода по трубопроводу подается в переливной бак, снабженный автоматом поддержания уровня, управляющим процессом работы насоса, который прогоняет воду через фильтрующую установку, нагреватель и возвращает обратно в бассейн. По сравнению со скиммерным в переливном бассейне осуществляется наиболее интенсивный водообмен, а также лучший забор грязи с поверхности. Но стоит переливная система примерно на 30% дороже.


Леонид Милеев
Независимый консультант